Minggu, 27 April 2014

Nutrisi Penting Buah Tomat

tomat5Solanum lycopersicum merupakan tanaman buah asli benua Amerika yang sering kita kenal dengan sebutan tomat. Tomat  berasal dari kata dalam bahasa nahuatl, dan merupakan tanaman dari keluarga solanaceae. Kini,  tanaman yang tidak tahan hujan ini menyebar keseluruh dunia, bahkan hingga ke negeri kita, sehingga mudah saja menjumpainya. 




Di Indonesia orang mengenal tomat  dengan sebutan yang berbeda-beda yaitu :
  •  terong kaluwat, reteng, 
  • cung asam ( Sumatera ), 
  • kemir, 
  • leunca komir,
  •  tomat ( Jawa ),  
  • ranti bali, 
  • gendel,
  •  kenong, 
  • terong sabrang, 
  • tomat ( Sunda ),
  • Kamantis, 
  • samate, 
  • samatet, 
  • samante, 
  • komantes, 
  • tamato, 
  • tamati, 
  • tomate (Sulawesi). 

Berikut ciri-ciri tanaman tomat :

Bagian tanaman
Ciri khas tanaman
Batang Bulat, menebal pada buku-bukunya, berambut kasar warna putih kehijauan
Daun Majemuk menyirip, leak berselng, bentuk bulat telur sampai memanjang ujung runcing, tepi bergerigi, warna hijau muda
Bunga Majemuk, berkumpul dalam rangkaian berupa tandan, bertangkai, mahkota membentukbintang, warna kuning
Buah Buni, berdaging, kulit tipis licin mengkilap, beragam dalam bentuk dan ukuran warna kuning atau merah
Biji Pipih, warna kuning kecoklatan

Pengelompokan tomat didasarkan pada penampilan atau kegunaan buahnya. Ada buah tomat dengan warna hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu, serta belang-belang. 

tomatoesBeberapa jenis tomat yang kita kenal berdasarkan penampilannya :

  • Tomat yang berbentuk bulat dengan pangkal buah mendatar yang biasanya dikenal dengan tomat buah ( dapat dimakan langsung ).
  • Tomat yang dapat dibuat saus dengan bentuk lonjong oval juga termasuk tanaman buah.
  • Tomat sayur dengan buah yang teksturnya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan.
  • Tomat ceri / tomat ranti, yang ukurannya kecil dan tersusun pada tangkai buah yang panjang, ini juga bisa dimakan langsung.
Kandungan gizi dalam tomat yaitu ; 
  • fosfor, 
  • kalium, 
  • besi, 
  • kalsium, 
  • vitamin C, 
  • thiamine, 
  • Protein, 
  • vitamin A dan 
  • vitamin K.  
Tomat mengandung lycopene yang merupakan antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari zat radikal bebas.  Tekanan darah tinggi dan kolestrol dapat diminimasir dengan kalium dan vitamin B yang terdapat pada tomat, selain itu senyawa ini juga dapat mencegah penyakit lainnya seperti stroke dan serangan jantung. Dan perlu kita ketahui, bahwa satu buah tomat dapat mencakupi 40% kebutuhan vitamin C harian bagi tubuh, selain itu tomat yang mengandung cukup banyak vitamin K dan zat besi.

Manfaat tomat untuk kesehatan dan kecantikan sangat banyak sekali. Hal ini karena banyak sekali kandungan yang ada pada tomat, seperti nutrisi penting dan vitamin pada tomat itu sendiri. Buah ini sudah begitu terkenal, bahkan di dunia kuliner tomat selalu menjadi bahan utama atau penghias masakan apapun di berbagai penjuru dunia.

Berikut beberapa manfaat lain dari tomat :
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat leher rahim, payudara dan endometrium
  • Mengobati diabetes
  • Mengobati diare
  • Meningkatkan sperma pada pria
  • Memulihkan fungsi liver
  • Mengatasi kegemukan
  • Mengurangi resiko radang usus
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena faktor usia
  • Mencerahkan wajah dan menghilangkan jerawat

Begitu banyak kandungan dan manfaat tomat bagi kesehatan, jangan lupakan buah satu ini dalam menu Anda karena banyak kita jumpai di sekitar kita. Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar