Salak atau Salacca zalacca merupakan jenis tanaman palma berbentuk perdu dengan buahnya yang enak dimakan. Salak yang dalam bahasa Inggris bernama snake fruit
merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh subur dan berkembang di
daerah seperti Indonesia. Tanaman ini sudah lama terkenal sebagai buah
meja atau dimakan segar, atau biasanya salak dibuat manisan, asinan,
makanan kaleng, keripik dan sebagai bahan rujak.
Bahkan saat ini salak dikembangkan dan sudah diproduksi menjadi
makanan olahan yang super lezat seperti dodol salak, brownies salak,
cake salak, dan keripik salak yang bercita rasa enak seperti di daerah
Sleman, Yogyakarta.
Salak mempunyai duri-duri yang hampir tak tertembus, rumpun salak
kerap ditanam sebagai pagar. Demikian pula potongan-potongan tangkai
daunnya yang telah mengering pun kerap digunakan untuk mempersenjatai
pagar, melindungi pohon yang tengah berbuah.
Di Indonesia ada beberapa jenis salak yang paling terkenal, yaitu Salak sidimpuan dari Sumatera utara, salak condet dari Jakarta, salak pondoh dari Yogyakarta, dan salak Bali.
Berikut adalah ciri tanaman salak :
Bagian tanaman | Ciri khas tanaman |
Batang | Berbentuk rimpang dan bercabang. |
Daun | Majemuk menyirip, pelepah dan anak daun berduri panjang dan tipis, warna duri kelabu sampai hitam. |
Bunga | Terletak dalam tongkol majemuk yang muncul di sela daun, bertangkai, mula-mula tertutup oleh seludang yang akan mengering dan mengurai menjadi serabut. |
Buah | Tipe buah batu berbentuk segitiga agak bulat, runcing di pangkalnya membulat di ujungnya, terbungkus oleh sisik-sisik berwarna kuning coklat merah mengkilap yang tersusun sepert genting, dengan banyak duri kecil yang mudah putus di ujung sisik. Daging oval tebal, kuning krem sampai keputihan berasa manis, asam dan sepat. |
Biji | Keras, warna coklat hingga kehitaman. |
Dalam buah salak mengandung kalori, protein, kalsium, karbohidrat,
fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, dan air. Selain itu di dalam
buah salak banyak terdapat tanin dan serat, serat pada buah salak
terdapat pada kulit arinya. Jadi jika Anda mengkonsumsi buah salak
jangan sampai dibuang kulit arinya sebab kulit ari salak terdapat
kandungan serat yang tinggi.
Beberapa manfaat buah salak bagi kesehatan.
- Manfaat salak bagi ibu hamil
Ibu hamil sangat membutuhkan asupan gizi seimbang untuk pertumbuhan
dan perkembangan janin yang dikandungnya, sementara dalam buah salak
telah memenuhi standar komposisi gizi dalam buah. Jadi buah salak sangat
baik bagi ibu hamil, asalkan tidak membuang kulit arinya.
- Salak sebagai obat mata
Buah ini ternyata mengandung betakaroten yang sangat baik untuk
kesehatan mata. Penelitian pernah menyebutkan bahwa kandugan betakaroten
dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibandingkan
jambu biji dan 5 kali dari semangka. Nah bagi anda yang penglihatannya
terganggu atau kita yang memakai kacamata jangan segan untuk memakan
buah salak.
- Buah salak membantu program diet
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di buah salak memang
berpotensi membantu program diet, didalamnya terdapat Vitamin C sebanyak
2 mg, tanin dan serat.
- Buah salak sebagai obat diare
Tidak ada komentar:
Posting Komentar