Rabu, 30 April 2014

Manfaat Gula Aren

Sejumlah khasiat terkandung dalam gula aren dalam dunia kesehatan dan pengobatan alamiApa itu Gula Aren?

Gula aren atau Gula merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula aren biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan.


1. Pembuatan Gula Aren

Bunga (mayang) yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak.
Setelah proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengan timba yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali.

Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar kental, cairan dituangkan ke mangkok-mangkok yang terbuat dari daun palma dan siap dipasarkan. Gula merah sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap manis.

Gula aren dipakai sebagai bahan pembantu untuk menimbulkan warna, memperkuat ketahanan warna dari pewarna alami. Selain itu gula aren dicampur dengan air dan kapur dipergunakan untuk nyareni.


2. Gula Aren Untuk Diabetes

Gula aren juga dipakai untuk memberi warna coklat makanan.  Gula Aren memiliki Indeks Glisemik yang sangat rendah yaitu 35. Indeks Glisemik adalah ukuran seberapa cepat makanan dapat diubah menjadi Glukosa.

Literatur Kesehatan menyatakan bahwa Indeks Glisemik dikategorikan sbb:
A. Tinggi , diatas 70 sangat rawan menyebabkan diabetes
B. Sedang,   kisaran 55 – 69
C. Rendah, dibawah 55  aman, bahkan bagi mengatasi diabetes.

Sebagai perbandingan :

Indeks Glisemik  Gula Putih  adalah  93    
Indeks Glisemik  Nasi           adalah  92
Indeks Glisemik  Gula Aren   adalah  35

Jadi, Makin rendah Indeks Glisemik, maka makin aman bagi Pankreas. Artinya Gula Aren melindungi tubuh dari Diabetes. Tidak hanya itu, Gula Aren juga aman dikonsumsi dan bermanfaat bagi mengatasi Diabetes.


3.  Kandungan Gula Aren 

Gula Aren mengandung kandungan nutrisi penting seperti :
  1. Ascorbic Acid : Mencegah & Menghaluskan Jerawat, Mencegah Sembelit & Wasir.
  2. Kalsium : Menormalkan Gairah Seksual, Menormalkan Peredaran & Tekanan Darah, Mencegah Osteoporosis (Keropos Tulang).
  3. Vitamin B & Vitamin Lain : Metabolisme Protein & Karbohidrat, Membantu Imunitas Tubuh.
  4. Niacin : Menormalkan Kolesterol, Menghaluskan Kulit, Membantu Sistem Syaraf & Sistem Pencernaan, Menjaga Bibir Pecah/Sariawan.

4.  Khasiat dan Manfaat Gula Aren

Gula Arena sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah untuk :
  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan tubuh  (Imunitas) 
  2. Mengatasi Epilepsi
  3. Mengatasi Diabetes  
  4. Mengatasi Hipertensi (Darah Tinggi)
  5. Mengatasi Kolesterol Tinggi (Hiperkolesterolemia)
  6. Mengatasi Maag (Gastritis)
  7. Mengatasi Asam Urat
  8. Mengatasi Rematik
  9. Mengatasi Masuk Angin
  10. Mengatasi Osteoporosis (Tulang Keropos) 
  11. Mengatasi Asma
  12. Meningkatkan Gairah Seksual
  13. Mengatasi Anemia
  14. Mengatasi Gejala Ginjal
  15. Mengatasi Insomnia
  16. Mengatasi Batuk
  17. Mengatasi Kanker
  18. Mengatasi Gangguan Tenggorokan
  19. Mengatasi Sakit Kepala (Pusing)  
  20. Mengatasi Obesitas
  21. Membantu daya ingat dan konsentrasi
  22. Membantu menurunkan tingkat stress
  23. Melancarkan Peredaran Darah
  24. Melancarkan Sistem Pencernaan
  25. Mencegah Sembelit & Wasir
  26. Mengatasi Sariawan / Bibir pecah-pecah
  27. Dengan penggunaan yang sesuai, gula aren dapat membantu melangsingkan tubuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar