Bawang merah atau Allium cepa L, pasti tidak asing bagi
kita. Karena rempah-rempah ini sering digunakan untuk bumbu atau
pelengkap aneka masakan. Umumnya, umbinyalah yang paling sering
digunakan untuk diolah, meskipun beberapa tradisi kuliner juga
menggunakan daun, serta tangkai bunganya. Bawang merah juga digunakan
untuk menghilangkan bau kurang sedap pada makanan non vegetarian.Cara mengkonsumsinya pun bervariasi, bawang merah dapat dikonsumsi secara mentah, jus, digoreng, dipanggang, dan direbus.
Tanaman umbi yang berbau tajam ini bisa tumbuh di berbagai tempat dan tersebar di penjuru dunia, namun diduga berasal dari Asia Tenggara.
Di Indonesia, bawang merah mempunyai nama yang berbeda-beda yaitu :
- Bawang abang (Palembang),
- bawang sirah,
- barambang sirah,
- dasun merah (Minangkabau),
- bawang suluh (Lampung),
- bawang beureum (Sunda),
- brambang,
- brambang abang (Jawa),
- bhabang merah (Madura),
- jasun merah (Bali),
- lansuna raindang (Sulawesi Utara) dan
- bawangi (Gorontalo).
Tanaman ini banyak ditanam di sawah ataupun di ladang, namun merupakan tanaman semusim. Berikut ciri-ciri tanaman bawang merah :| Bagian tanaman | Ciri khas tanaman |
| Akar | Serabut |
| Daun | Hijau panjang, berbentuk tabung yang ujungnya lancip |
| Bunga | Majemuk, berbentuk tandan yang bertandan, berwarna putih kemerahan |
| Buah | Berbentuk bulat dengan ujung tumpul |
| Biji | Agak pipih |
Kandungan zat-zat yang ada pada bawang merah yaitu : Vitamin C, kalium, folat, magnesium, vitamin K, fosfor, zinc, dan natrium. Manfaat bawang merah untuk kesehatan :
- Dapat mencegah TBC
- Mencegah kanker
- Membantu proses penipisan sel-sel darah
- Membantu mencegah penyakit jantung
- Mengobati diabetes
- Pengencer dahak
- Mencegah Penggumpalan darah
- Obat batuk dan asma
- Mencegah kerontokan rambut
- Haid tidak teratur
- Mengobati perut kembung pada anak
- Untuk mengobati jerawat
- Membersihkan mata
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar