Toge atau orang juga biasa menyebut kecambah adalah makanan jenis
sayuran yang biasanya berasal dari biji-bijian seperti kacang hijau,
kedelai, dan lain-lain. Toge sendiri bentuknya lebih kecil jika
dibandingkan dengan sayuran lainnya. Toge biasanya dimakan bersama
makanan tradisional seperti soto, ketoprak, gado-gado dan makanan
tradisional lainnya.
Toge banyak sekali manfaatnya bagi tubuh. Di dalam toge
mengandung senyawa yang disebut fitokimiawi dan kanavanin (canavanine)
yang sangat berkhasiat bagi tubuh. Walaupun toge berasal dari
biji-bijian akan tetapi kandungan gizi toge lebih besar daripada biji
pembentuknya. Kandungan protein dalam toge lebih besar 19% dibandingkan
bijinya. Hal ini dikarenakan selama pembentukan kecambah terjadi proses
pembentukan asam amino esensial yang menyusun protein. Di dalam toge mengandung beberapa zat yang sangat berguna bagi tubuh
seperti Karbohidrat, Protein, Asam folat, Fosfor, Seng, Potasium,
Kalium, Zat besi, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Serat, Niacin, dan
Energi.
Untuk mengkonsumsi toge bisa dilakukan dengan dimakan mentah, dimasak setengah matang ataupun direbus sampai matang. Akan tetapi jika anda ingin memasak toge usahakan memasukkan toge diakhir sebelum masakan matang. Memasak/ merebus toge terlalu lama dapat berakibat kandungan vitamin C dalam toge akan rusak 60%, sedangkan jika memasak toge hanya sebentar atau setengah matang cuma mengurangi kandungan vitamin C hanya 20% saja.
Beberapa manfaat mengkonsumsi toge secara rutin diantaranya:
1. Mencegah Kanker
Untuk mengkonsumsi toge bisa dilakukan dengan dimakan mentah, dimasak setengah matang ataupun direbus sampai matang. Akan tetapi jika anda ingin memasak toge usahakan memasukkan toge diakhir sebelum masakan matang. Memasak/ merebus toge terlalu lama dapat berakibat kandungan vitamin C dalam toge akan rusak 60%, sedangkan jika memasak toge hanya sebentar atau setengah matang cuma mengurangi kandungan vitamin C hanya 20% saja.
Beberapa manfaat mengkonsumsi toge secara rutin diantaranya:
1. Mencegah Kanker
Toge banyak mengandung serat dan air, hal ini secara otomatis dapat membantu pemebersihan usus besar. Efek dari usus besar yang selalu bersih ini akan mencegah bertumpuknya zat-zat racun di dalam usus. Dalam hal ini toge sangat berperan dalam membantu mendorong kotoran dan zat racun keluar usus besar. Dengan ini akan membantu mengurangi potensi terjadinya kanker. Kandungan antioksidan di dalam toge juga sangat berperan dalam mencegah tumbuhnya sel-sel kanker dalam tubuh.
2. Mencegah terjadinya Osteoporosis
Toge mengandung estrogen alami yang akan meiningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan akan mencegah terjadinya kekeroposan tulang.
3. Mencegah Serangan Jantung
Toge juga mengandung Saponin yang akan yang akan menghancurkan lemak jahat LDL di dalam tubuh. Kandungan Saponin terbesar biasanya terdapat pada jenis Toge Alfafa. Saat proses pembentukan kecambah biasanya kandungan Saponin akan meningkat 450%.
4. Meningkatkan Kesuburan
Ini biasanya yang banyak diketahui oleh seseorang bahwa toge dapay meningkatkan kesuburan. Toge memiliki kandungan Vitamin E Alfa yang sangat berperan dalam meningkatkan kesuburan seseorang. Vitamin E dalam toge berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikan bebas. Hal ini secara otomatis akan melindungi sel-sel telur pada wanita maupun sel-sel sperma pada pria dari serangan radikal bebas.
Demikian beberapa manfaat dari toge/ kecambah. Jika anda rutin mengkonsumsi kecambah maka akan meningkatkan gizi dan nutrisi dalam tubuh anda. Untuk para pria, mengkonsumsi kecambah akan memperbaiki kualitas sperma anda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar