Orang kita pasti mengenal yang namanya kecap. Namun dalam bahasan kali
ini Bale Obat ingin membahas lebih dalam manfaat bahan pembuatnya yaitu
Kedelai Hitam yang mungkin jarang kita konsumsi secara langsung. Kedelai
hitam adalah jenis biji-bijian atau yang dikenal dengan nama latin
Glycine max (L) Merrit. Adapun produk dari kedelai hitam yang sering
kita jumpai adalah Kecap, Tempe, Tahu, Susu kedelai, Tepung kedelai
hitam, dan yang lainnya.
Hampir semua jenis kedelai baik untuk kesehatan, karenanya kedelai hitam
juga baik untuk kesehatan, namun dari sekian jenis keelai yang tersedia
kedelai hitam juga memiliki kelebihan yaitu dapat meningkatkan daya
ingat karena kedelai hitam kaya antosianin, sebuah senyawa antioksidan
yang telah terbukti memperbaiki fungsi otak.
Nah berikut beberapa manfaat kedelai hitam untuk kesehatan seperti yang dilansir oleh Wikipedia, antara lain :
Antioksidan
Antosianin (Anthocyanin) dalam kulit kedelai hitam merupakan antioksidan
yang potensial untuk mencegah proses oksidasi dini & penyakit
degenerative. Disebut antioksidan karena mengandung senyawa yang
melindungi sel tubuh dari radikal bebas penyebab kanker dan penuaan
dini.
Penurun Kadar Kolesterol.
Kandungan isoflavon dan antosianin dari kulit kedelai hitam dapat
memperbaiki profil lipid, yaitu menurunkan kolesterol, trigliserida dan
juga mengurangi tekanan darah.
Mencegah Penyakit Jantung Coroner.
Antosianin dari kulit kedelai hitam mampu menghambat oksidasi LDL
kolesterol. Dimana oksidasi kolesterol merupakan awal terbentuknya.plak
dalam pembuluh darah yang memicu tekanan darah tinggi dan jantung
koroner.
Kaya gizi.
Kedelai Hitam mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh seperti, zat
gizi makro (karbohidrat, lemak, dan protein), zat gizi mikro (vitamin
A, B, C, dan K), serta macam-macam mineral (kalsium, magnesium, fosfor,
natrium, kalium, zat besi, dan zink).
Pelancar Pencernaan.
Serat dalam Kedelai Hitam bisa memperlancar sistem pencernaan tubuh yang
mengalirkan zat-zat racun keluar dari tubuh dan juga bahan alami
pencegah diare.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
Peptide yang terdapat pada kedelai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai serangan penyakit.
Mengurangi Kerusakan Ginjal.
Protein kedelai lebih mudah diterima ginjal, hingga dapat meringankan kerja ginjal.
Disamping beragam manfaat diatas, kedelai hitam juga memiliki
manfaat-manfaat lainnya seperti mencegah anemia, menghambat virus yang
mengakibatkan penyakit pernapasan, mengontrol pertumbuhan berat badan
hingga 50% dan terbukti memperbaiki fungsi otak. Jadi begitu besar
manfaat tumbuhan yang sering dijadikan kecap ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar