Minggu, 08 Juni 2014

Manfaat kedelai hitam


Orang kita pasti mengenal yang namanya kecap. Namun dalam bahasan kali ini Bale Obat ingin membahas lebih dalam manfaat bahan pembuatnya yaitu Kedelai Hitam yang mungkin jarang kita konsumsi secara langsung. Kedelai hitam adalah jenis biji-bijian atau yang dikenal dengan nama latin Glycine max (L) Merrit. Adapun produk dari kedelai hitam yang sering kita jumpai adalah Kecap, Tempe, Tahu, Susu kedelai, Tepung kedelai hitam, dan yang lainnya.
Hampir semua jenis kedelai baik untuk kesehatan, karenanya kedelai hitam juga baik untuk kesehatan, namun dari sekian jenis keelai yang tersedia kedelai hitam juga memiliki kelebihan yaitu dapat meningkatkan daya ingat karena kedelai hitam kaya antosianin, sebuah senyawa antioksidan yang telah terbukti memperbaiki fungsi otak. 
Nah berikut beberapa manfaat kedelai hitam untuk kesehatan seperti yang dilansir oleh Wikipedia, antara lain :
Antioksidan 
Antosianin (Anthocyanin) dalam kulit kedelai hitam merupakan antioksidan yang potensial untuk mencegah proses oksidasi dini & penyakit degenerative. Disebut antioksidan karena mengandung senyawa yang melindungi sel tubuh dari radikal bebas penyebab kanker dan penuaan dini.
Penurun Kadar Kolesterol. 
Kandungan isoflavon dan antosianin dari kulit kedelai hitam dapat memperbaiki profil lipid, yaitu menurunkan kolesterol, trigliserida dan juga mengurangi tekanan darah.
Mencegah Penyakit Jantung Coroner. 
Antosianin dari kulit kedelai hitam mampu menghambat oksidasi LDL kolesterol. Dimana oksidasi kolesterol merupakan awal terbentuknya.plak dalam pembuluh darah yang memicu tekanan darah tinggi dan jantung koroner.
Kaya gizi. 
Kedelai Hitam mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh seperti, zat gizi makro (karbohidrat, lemak, dan protein), zat gizi mikro (vitamin A, B, C, dan K), serta macam-macam mineral (kalsium, magnesium, fosfor, natrium, kalium, zat besi, dan zink).
Pelancar Pencernaan. 
Serat dalam Kedelai Hitam bisa memperlancar sistem pencernaan tubuh yang mengalirkan zat-zat racun keluar dari tubuh dan juga bahan alami pencegah diare.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. 
Peptide yang terdapat pada kedelai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai serangan penyakit.
Mengurangi Kerusakan Ginjal. 
Protein kedelai lebih mudah diterima ginjal, hingga dapat meringankan kerja ginjal.
Disamping beragam manfaat diatas, kedelai hitam juga memiliki  manfaat-manfaat lainnya seperti mencegah anemia, menghambat virus yang mengakibatkan penyakit pernapasan, mengontrol pertumbuhan berat badan hingga 50% dan terbukti memperbaiki fungsi otak. Jadi begitu besar manfaat tumbuhan yang sering dijadikan kecap ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar